Nespresso y sus buenas prácticas agrícolas

19.10.2020

Ahora cada taza de Nespresso tendrá Buenas Prácticas Agrícolas

Escrito por Marisol López

Publicado por ExpokNews el 14 de octubre del 2020

Artículo original ¡clic aquí!

Imágenes tomadas de Google imágenes


Palabras clave: Ética, café, medio ambiente, carbono, responsabilidad, reciclar.

Marisol López es una comunicóloga graduada de la Universidad del Valle de México, en su artículo "Ahora cada taza de Nespresso tendrá Buenas Prácticas Agrícolas" enmarca las nuevas características de cada taza de café Nespresso y las metas que espera cumplir.

Inicialmente, ¿Qué son las buenas prácticas agrícolas? (BPA):  son el resultado de los propósitos de un amplio conjunto de interesados en la producción, la seguridad, la inocuidad y la calidad de los alimentos y en la sostenibilidad ambiental, según la FAO. 

Los principales objetivos de las BPA son:

  • La calidad de los alimentos.
  • La eficiencia de la producción.
  • La calidad de vida de productores y consumidores.
  • Los beneficios para el ambiente a mediano y largo plazo.

En sector empresarial tiene el deber de evitar la sobreexplotación de los recursos para cuidar el medio ambiente, procurar la inocuidad alimentaria y promover la seguridad de las personas que trabajan en el campo.

Uno de los sectores más vigilados son los cultivos de café pero no cuenta con BPA debido a la falta de oportunidades laborales para mujeres y el trabajo infantil, además de la sobreexplotación de este recurso; para cambiar esto, los campesinos deben comprender las consecuencias de sus actos y participar en iniciativas para compensar su impacto negativo.

La marca perteneciente a Nestlé, Nespresso, anunció que cada taza de café para el hogar y tiendas físicas será carbono neutral para 2022 de manera global, afirmando que las malas técnicas de cultivo son una amenaza. Nespresso logrará la neutralidad de carbono a través de las siguientes iniciativas:

  1. La reducción de emisiones de carbono: Impulsará la energía 100% renovable y el aumento en el uso de biogás en el proceso de fabricación.
  2. La plantación de árboles en y alrededor de las fincas cafetaleras donde Nespresso obtiene su café: Loa árboles son la mejor manera de capturar el carbono y mejoran la producción de café, por esto Nespresso triplicará su capacidad de plantación en países como Colombia y Guatemala con la ayuda de un socio, Pur Project.
  3. Apoyo e inversión en proyectos de compensación de alta calidad: Nespresso invertirá en proyectos tanto para apoyar la conservación y restauración de bosques como para implementar soluciones de energía limpia.

Es importante resaltas las ventajas de implementar BPA, como lo son: aumento de la competitividad y reputación de la empresa e inclusión en los mercados locales, regionales e internacionales.

Finalmente, opino que las acciones de Nespresso son en beneficio de todos, puesto que necesitamos de los recursos naturales para existir y cuidarlos es asegurar nuestro futuro; no solo los caficultores y sus familias se benefician de dichas iniciativas, sino todos y cada uno de los miembros de la sociedad, tanto los que consumen los productos derivados del café como aquellos que no. Nespresso también maneja un servicio de reciclaje para sus envases como muchas otras iniciativas, en la siguiente página pueden encontrar más información al respecto: Nespresso.

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